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いわて短角和牛とは

いわて生まれの、いわて育ち。

岩手県は日本短角種の生産が日本一。

年間約1500頭の子牛が生産され、そのうち1300頭が県内で飼育されています。
「いわて短角和牛」は生粋のいわて生まれ、いわて育ちです。

おやこで育つ愛情牛。

「いわて短角和牛」は、自然交配で生産されています。
冬の間に生まれた子牛は、春から秋にかけて親子で広大な放牧地に放牧され、
その後牛舎で出荷まで愛情をこめて育てられています。

いわて短角和牛は暑さ寒さに強い牛で、気象や草地条件などの厳しい自然環境に
適応できるよう改良されており、澄んだ空気と水、豊富な牧草に恵まれた広大な草原で
のびのびと育てられています。

いわて短角和牛のルーツ

いわて短角和牛の、ルーツを探る。

その昔、旧南部藩時代に沿岸と内陸を結ぶ”塩の道”の物資輸送に使われていたのが南部牛。
「田舎なれども南部の国は、西も東も金の山」-民謡・南部牛追い唄にうたわれるのはこの南部牛のことです。

日本短角種(いわて短角和牛)はこの伝統ある南部牛に明治以降輸入されたショートホーン種を交配、品質改良を重ねた末に誕生し、 昭和32年には日本固有の肉専用種として認定されました。

黒毛和種の毛色が真っ黒なのに対し、日本短角種は赤茶色。おなじみ「赤べこ」の愛称で親しまれてきました。
おもに岩手や青森・秋田・北海道などで飼育されています。

  • 南部牛 旧南部藩[現在の岩手・青森・秋田3県の一部]で飼われていた牛。
  • ショートホーン種 明治4年以降、アメリカから輸入された牛。
  • 日本短角種(いわて短角和牛) 南部牛にショーとホーン種を交配、品質改良を重ねた末に誕生。

いわて短角和牛の成長過程

いわて短角和牛が大きくなるまで。

いわて短角和牛が大きくなるまでの図

母牛と一緒の育成期間は、母乳を主体に牧草と若干の濃厚飼料を与え、肥育期間は飼料の配分を若干変えますが、乾草・サイレージ・稲ワラ・濃厚飼料などをたっぷりと与えます。
育成・肥育期間ともホルモン剤などはいっさい使用せず、できる限り自然のままに、おおらかに-。

かみしめる食感と肉の旨さを味わう牛肉です。

噛むほどに美味しさが広がります。

いわて短角和牛の肉質は、脂肪分が少ないヘルシーな赤身肉で、とろけるような霜降りとはまったく違う、かみしめる食感と肉の旨さを味わう牛肉です。
赤身が多いから量を食べても飽きがこない旨味が特徴です。

旨さの秘密はアミノ酸

「いわて短角和牛」は、脂肪分が少ない赤みの高タンパク牛肉です。
旨味のもととなるアミノ酸をたっぷり含み、噛むほどに美味しさが広がります。