お知らせ

Date

第26回いわて牛枝肉研究会が開催されました

平成30年6月22日(金)、東京都中央卸売市場食肉市場において「第26回いわて牛枝肉研究会」を開催しました。

本研究会は、高品質「いわて牛」の普及拡大及び本県肉用牛飼養農家の肥育技術と肉質の向上を目指し、毎年開催しています。

今回の成績は、56頭(雌:21頭、去勢:35頭)が上場し、上物率(全体に占める4、5等級の率)は89.2%、A5率は55.4%でした。枝肉平均単価については、雌が2,631円、去勢が2,597円となりました。

いわて牛の知名度拡大のため、秋に開催される全国肉用牛枝肉共励会で1位を狙うこと、また生産者の肥育技術のさらなる研鑚により、歩留が高く、各部位のバランスがとれた牛肉生産を実現していくことを確認し合いました。

 

【全体成績(平均)】

平均 枝肉重量(kg) 枝肉単価(円/kg) 最高枝肉単価

(円/kg)

上物率(%) A5率(%)
今回 前回比 今回 前回比 今回 前回比 今回 前回比 今回 前回比
458.0 ▲7.5 2,631 ▲31 3,312 +172 89.2 ▲2.4 55.4 ▲9.6
去勢 559.1 +10.7 2,597 +55 3,797 +517

 

【入賞一覧】

入賞牛 性別 枝肉重量 脂肪交雑(※1) 格付(※2) JA
最優秀賞 去勢 607 12 A5 岩手ふるさと
 

優秀賞

 

去勢 522 11 A5 いわて平泉
去勢 572 12 A5 岩手ふるさと
去勢 608 11 A5 花巻
 

優良賞

 

397 9 A5 岩手江刺
去勢 560 11 A5 いわて平泉
去勢 636 10 A5 いわて平泉
421 11 A5 岩手ふるさと
去勢 567 10 A5 岩手ふるさと

 

(※1)脂肪交雑  脂肪の入り具合を12段階で評価

最高:12、最低:1

(※2)格付    歩留等級A-C、肉質等級5-1の15段階で評価

最高:A5、最低:C1